Maître de conférences en sociologie
Département Milieu physique, paysage, territoire (MilPPaT)
Unité pédagogique : Sciences humaines et territoires
Unité de recherche : UMR CNRS Espaces et Sociétés (ESO)
Activités d'enseignement
Coordination de formations
Co-coordinatrice pédagogique de la spécialisation d’ingénieur Génie de l’Environnement et du Master TEAM
Correspondante locale pour l’Institut Agro de l’équipe pédagogique du Master International IMRD
Thématiques d’enseignement, du L3 au M2
- Dynamiques de transition dans les systèmes agri-alimentaires territorialisés en Europe
- Approches multi-critères de la durabilité des exploitations agricoles
- Sociologie des mondes agricoles et ruraux
- Trajectoires et état contemporain des politiques agricoles et rurales en Europe : quels processus de construction sociale ?
- Méthodes qualitatives en sciences sociales
- Approcher les processus multi-acteurs autour des biens communs environnementaux
Thèmes de recherche
Transitions dans les systèmes agri-alimentaires et sociologie rurale
- Projet Atlass2 (Action Territoriale pour une Alimentation Soutenable et Solidaire, 2021-2024 - Coordination FRCIVAM Bretagne, co-financement Fondation de France, Plan de relance - Forme : recherche-action - Objectif : caractériser et accompagner l’adaptation des systèmes alimentaires territoriaux aux situations de crise dans 6 territoires pilotes en Bretagne et Normandie, élaborer des préconisations politiques - Mon rôle : coordination scientifique du volet 1 consacré au bilan de la crise Covid dans ces 6 territoires)
- Enquête nationale « Manger au temps du coronavirus » (2020) – Membre de l’équipe de coordination scientifique, analyse et publication des données
- Coordinatrice scientifique du projet SOFIANE (Soutenir et Favoriser dans les iles atlantiques françaises une agriculture nourricière et à externalités positives - 2018-2022 - UMR CNRS ESO, IEP de Rennes - Financement Fondation de France)
Dont direction d’une thèse CIFRE - Expert extérieur et coordinatrice de la collecte de données en Bretagne pour le projet H2020 SALSA (2016-2020) « Small farms, small food businesses and sustainable food and nutrition security »
- Coordinatrice scientifique du projet FRUGAL Grand Ouest (Formes Urbaines et Gouvernance Alimentaire - 2015-2020 - Financement PSDR4) - 8 villes étudiées. Egalement coordination du volet de synthèse "approches systémiques"
- Obs-TAE – Observatoire sociologique des transitions agro-écologiques (2015-2018 – Coordination Claire Lamine, Marc Barbier, Nathalie Couix, INRAE)
- Projet européen FP7 Farmpath (2011-2013) « Territorial transition toward sustainable agriculture » : coordination scientifique de l’équipe française, coordination scientifique du cluster « Local Food Systems »
- RENNES VILLE VIVRIERE – Prospective pour l’autonomie et la résilience alimentaire du bassin de Rennes Métropole - 2010-2013
- Projet SOLALTER (2013-2014) : « Solidarités alimentaires territorialisées en Bretagne » (co-financements FEADER / Fondation de France) Direction scientifique du projet, partenariat avec la FRCIVAM Bretagne
- Projet européen FP7 FAAN (Facilitating Alternative Agrifood networks in Europe – 2008-2010) – Post-doc durant tout le projet
Sociologie de l’environnement
- Évaluation sociologique du programme Breizh Bocage 2 (2020 - Programme de replantation publique du bocage agricole, maîtrise d’œuvre Région Bretagne, Agence de l’Eau, maîtrise d’ouvrage collectivités locales)
- dont direction d’un post-doc de 9 mois - Coordinatrice scientifique Grand ouest du projet FRUGAL (Formes Urbaines et Gouvernance Alimentaire - 2015 - 2020 - PSDR4) - Approche interdisciplinaire des processus de relocalisation des filières alimentaires autour de 9 métropoles françaises, en partenariat avec l’association Terres en Ville
- « Prévalaye Paysanne » 1 et 2 à Rennes - Collecte des données sociologiques - Coordination INRA-SAD
- Participation au volet sociologique du projet ANR Maris (2015-2017)
- Projet ANR BipPop (2011-2014) : coordination du volet de recherche sociologique du projet
Encadrement de thèses
- Co-encadrement de la thèse de Paola Hernandez (Université d’Evora, Portugal), Local Food Systems, Food Security and the Role of Consumers in Linking Farm to the Table – Début de thèse novembre 2018
- Direction de thèse CIFRE de Naïla Bedrani (Université Rennes 2), Agricultures insulaires et politiques publiques dans les iles atlantiques françaises – Début de thèse septembre 2018
- Membre du comité scientifique de la thèse de Logan Penvern (UQAM, Université de Québec à Montréal, direction Eric Duchemin et Louise Vandelacque), L’agriculture urbaine domestique à Montréal : pratiques agronomiques et contribution à l’alimentation des ménages – Début de thèse octobre 2018
- Co-encadrement de la thèse de Marion Diaz, UMR ESO (Transition vers la durabilité de l'agriculture à l'échelle des territoires,direction Jean-Eudes Beuret) soutenue en octobre 2015 à l'Institut Agro Rennes-Angers
- Nathalie Udo, UMR Ecobio (Quels sont les facteurs naturels et humains conduisant au statut invasif ? Le cas de l'ajonc (Ulex europaeus) sur l'île de La Réunion, Direction Anne Atlan), soutenue en janvier 2016 à l’Université Rennes 1
Publications récentes
Direction d’ouvrage et rapports d’expertise
- Manger au temps du coronavirus, 2020, Chiffoleau, Y., Darrot, C., Maréchal, G., Editions Apogée, 224 p.
- 2021 : Rapporteur pour le CNA (Conseil National de l’Alimentation) du Retex Covid (CNA-Avis89) – Retour d’expérience de la crise Covid-19 dans le domaine alimentaire – Période du 1er confinement
- 2019 : Darrot, C., Maréchal, G., Bréger. T., septembre 2019, Rapport sur les Projets Alimentaires Territoriaux (P.A.T.) en France : Etat des lieux et analyse : Rapport pour l'Institut Hanseo-Agrico, Séoul, République de Corée. [Rapport Technique] l'Institut Agro Rennes-Angers : Rennes; Cabinet Territoires et Alimentation Terralim
Articles scientifiques et chapitres d’ouvrages (extraits choisis)
- Gaillardo Gomez, J ., Darrot, C., 2023, The role of low-income consumers in food system transitions: case studies of community supported agriculture and social groceries in France, Review of Agricultural, Food and Environmental Studies - https://rdcu.be/c4F3G
- Darrot, C., Marie, M. Hochedez, C., Guillemin, P., Guillermin, P., 2022, Chronologie des collectifs et objets de la transition vers l’alimentation locale dans quatre villes de l’Ouest : quels enseignements ?, Revue Economie Rurale n°382, pp.111-132
- Olivier, G., Lamine, C., Darrot, C., 2022, Donner du sens aux pratiques d’écologisation in Barbier, M., Lamine, C., Couix, N., in Pratiques et savoirs agricoles dans la transition agroécologique, Editions des Archives Contemporaines, 299 p. - https://eac.ac/books/9782813003560
- Darrot, C., Guehenneuc, T., Intégrer les haies bocagères aux systèmes d'exploitations, in Pratiques et savoirs agricoles dans la transition agroécologique, Editions des Archives Contemporaines, 299 p. - https://eac.ac/books/9782813003560
- Darrot, C., Marie, M., Bodiguel , L., Hochedez, C., Margetic, C., Pecqueur, B., Approcher les systèmes alimentaires urbains par les indicateurs : décrire, comparer, prioriser. Innovations Agronomiques, INRAE, 2022, 86, pp.91-105. ⟨hal-03655351⟩
- Darrot, C., 2021, Reconnexion entre agriculture et société à travers les biens publics environnementaux : une typologie des dynamiques, in Nutridialogo,, « Le funzioni sociali dell'agricoltura », Edizioni ETS, Publisher: A. Di Lauro, G. Strambi (dir.), Pisa, Italia
- Darrot, C., Chiffoleau, Y., Bodiguel, L., Akerman, G., Maréchal, G., 2020, Les systèmes alimentaires de proximité à l’épreuve de la Covid-19 : retours d’expérience en France, Revue Systèmes alimentaire / Food Systems 2020-5
- Noël, J. et Darrot, C ; « Huit initiatives bretonnes d’agriculture urbaine solidaire : quelles formes de justice et de démocratie alimentaire ? », VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement [En ligne], Hors-série 31 | septembre 2018, mis en ligne le 05 septembre 2018
- Darrot, C. et Sbiti, N., 2018, « Formes urbaines et gouvernance alimentaire demain : l'exemple rennais », Les dossiers FNAU, « Planification alimentaire : enjeux et initiatives locales », n°44, pp 18-19, décembre 2018
- Noël, J., Darrot, C., « Vers des solidarités alimentaires territorialisées. Retour sur la recherche-action SOLALTER menée en Bretagne », Anthropology of Food, 2018, URL : http://journals.openedition.org/aof/8271
- Udo, N., Darrot, C., & Atlan, A., 2018, From usefull to invasive, the status of gorse on Reunion Island. Journal of Environmental Management.
- Udo N., Darrot C., Tarayre M., Atlan A. « Histoire humaine et naturelle d’une invasion biologique », Revue d’ethnoécologie N°9, 2016, URL : http://journals.openedition.org/ethnoecologie/2724
- Udo, N., Darrot, C., Atlan, A., 2018, « Espèce nuisible, espèce invasive : des statuts publics inscrits dans la succession des lectures du monde. Le cas de l’ajonc d’Europe sur l’ile de la Réunion », in Luglia, R. (dir.), Sales bêtes ! Mauvaises herbes ! « Nuisible », une notion en débat, Ed. Presses Universitaires de Rennes, pp. 247-262
- Darrot, C., Diaz,M., Tsakallou, E., Zagata, L., "The missing actor”: Alternative Agri-Food Networks facing resistances of key regime actor", in Sutherland et al. (Dir.), Transition pathways towards sustainability in European agriculture, CABI (Ed.), 2014