Catherine Guérin-Dubiard

Enseignant-chercheur en sciences des aliments

Département Productions animales, agroalimentaire, nutrition (P3AN)

Unité pédagogique : Science des aliments et procédés industriels
Unité de recherche : UMR STLO (Science & technologie du lait & de l'œuf)

Parcours

Maître de Conférences depuis 1991, mon domaine d’enseignement recouvre la science des aliments en général et plus spécifiquement la transformation et valorisation de la production halieutique.

Membre du Pôle Halieutique, je suis responsable de la dominante « Production et valorisation des produits halieutiques » de la spécialité ingénieur en halieutique d'AGROCAMPUS OUEST et du Master sciences agronomiques et agroalimentaires, spécialité ingénierie environnementale, option sciences halieutiques et aquacoles.

Activités d'enseignement

Mes enseignements sont dispensés aux ingénieurs agronomes, aux ingénieurs en agroalimentaire ainsi qu’aux Masters Sciences, Technologie, Santé, Mention Agronomie et Agroalimentaire, Spécialité ALIMN et aux étudiants inscrits en Master Ingénierie Environnementale, option Sciences halieutiques et aquacoles.

  • Responsable et enseignante dans des modules :
    Technologie des produits halieutiques (Semestre S8)
    Technologie des produits animaux (Semestre 8)
    Halioalimentaire et sécurité des produits aquatiques (Semestre 9)
  • Enseignante dans les modules :
    Sciences animales (ingénieur en agroalimentaire  2e année)
    Initiation à la R&D (Semestre 8)
    Environnement et entreprises (Semestre 8)
    Productions et milieux aquatiques (Semestre 8)
    Physico-chimie des aliments et fonctionnalité (Semestre 9)
    Technologie des produits carnés (travaux pratiques) (Semestre 9)
  • Formation continue :
    Depuis 1997, organisation de plusieurs sessions de formation continue pour les agents des services de la répression des fraudes (DGCCRF), sur le thème de la reconnaissance et de la réglementation des appellations des principales espèces de poissons commercialisées en Europe.
    Enseignement au CNAM dans l’UE « Filières de l’agro-industrie et technologie associées », sur les filières «Viande et produits carnés» et «Produits halieutiques».

Thèmes de recherche

Mes thèmes de recherche portent sur la physico-chimie des protéines de l’œuf :

  • Approfondissement des connaissances sur la composition en protéines du blanc d’œuf
  • Fractionnement des protéines de l’œuf
  • Etude des comportements aux interfaces air-eau et huile-eau des protéines de l’œuf
  • Etude des activités biologiques des protéines mineures du blanc d’œuf

Productions

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